Aceituna, producto estrella de la época

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Foto: Genoveva Domínguez

Los cultivos de secano toman el protagonismo en Mijares en esta época.

Vid y oliva, protagonizan los quehaceres de muchos vecinos, que emplean parte de su tiempo en correr el vino y en coger las aceitunas. Días de mucho trabajo y reuniones con la familia para llevar a cabo estas tareas, como los que ya, en menor medida, celebran la matanza en el pueblo.

Mijares deja paso tras los higos en verano y las castañas en otoño, para centrarse en las olivas, uno de los productos estrella del pueblo, que va a hacer a gran parte de los habitantes a ponerse el traje de faena y sacar las mantas, el pájaro y la vara, o, como nos contaba Celerino, la vareadoras y máquinas que se están imponiendo para facilitar este trabajo de recogida.

Por su parte, el vino, el aguardiente y los licores, se correrán en las bodegas del pueblo, esperando que el vino sea “áspero” y procure una buena destilación, para pasar esas mañanas de campo con el cuerpo caliente bebiendo de la bota.

 

 

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